体育
适用课程: 体育(0012403)【访问量:9429】

课程介绍

    公共体育课程是高等学校全面贯彻党的教育方针的学生必修课程,是实现学校教育以健康第一为目标的基本组织形式之一,也是学校体育工作的重要组成部分。

    我校公共体育课程是根据《学校体育工作条例》的规定和要求及《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,贯彻以学生为本,健康第一的教学指导思想,确立重积极参与,重锻炼过程的教学理念;建立快乐体育的教学体系;适应和培养学生的体育兴趣和健康意识;使学生掌握基本的健身技能、方法和能力,提高学生的健康水平、培养具有健康体魄,坚韧体力和强壮体能的在校学生的必修课程。

    公共体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教学和科学的体育锻炼过程,达到增强体质,增进健康和提高体育素养为主要目标的必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是学校体育工作的中心环节。

    公共体育课程是寓促进身心和谐发展、思想品德教育,文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展人才的主要途径。

 

目前开设的课程有:1、必修课:体育基础(包含应急生存教育)。2、选项课:篮球一、篮球二、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、瑜伽、体育舞蹈、散手、柔道、跆拳道、有氧操、击剑、太极拳、定向运动和体育保健等18门课程。

    《体育基础》课是集基本体育理论、身体素质及基本技术技能为一体的体育课程。以健康第一终身体育为指导,以导学式教学方法(导情、导思、导看、导练、导评)培养学生的创新能力和自我锻炼能力,传授科学的健身方法,提高学生全面身体素质,采用定性与定量相结合原则,对学生进行综合、全面的评价。

    同时为了培养学生的安全意识和自救与互救能力,借助学校体育课程学科优势,依据《中华人民共和国突发事件应对法》的精神、体育课程特点和应急生存教育要求。在体育基础中增加了应急生存教育内容,通过学习使学生基本掌握常见突发事件中自救与救人的知识与技能,提高学生应对突发事件的良好身体体能、良好心理素质和安全防范意识。发展学生自主探索能力,提升他们在现实生活中应急操作的实际能力。

    《篮球》运动是一个由两队参与的球类运动,每队出场5名队员。目的是将球进入对方球篮得分,并阻止对方获得球或得分。篮球比赛的形式多种多样,也有最流行的街头三人篮球赛,是三对三的比赛,更讲究个人技术。当今世界篮球水平最高的联赛是美国的国家篮球协会(NBA)。《篮球》课是使学生体验篮球运动,享受篮球的乐趣。目前,篮球课教学已成为当代学生最喜爱的教学之一,篮球教学充分发挥培养人才的独特作用,在加强学生组织能力、提高体能、改善心理、提高社会适应能力和塑造人格方面效果显著。

    《排球》运动是以上肢支配球为主的隔网集体对抗项目,不同人群在不同场地均能练习,且具有健身性、娱乐性、竞技性、观赏性等特点。排球教学是体育教学的组成部分,结合教学的基本要求,使学生基本学会和掌握排球运动的基本技、战术及其运用,促进和加深学生对排球运动的了解。培养学生对排球运动的兴趣和参与热情。帮助学生建立和培养团队意识和集体主义精神。丰富科学的健身方法和课余生活,为终身体育服务。从而达到增强学生体质增进健康和提高体育素养。

    《足球》运动是以脚支配球为主,两个队在同一场地内进行攻守的体育运动项目。它是世界上最受人们喜爱、开展最广泛、影响最大的体育运动项目,被誉为世界第一运动。足球教学是体育教学的组成部分,结合教学的基本要求,使学生基本学会和掌握足球运动的基本技、战术及其运用,促进和加深学生对足球运动的了解。培养学生对足球运动的兴趣和参与热情。帮助学生建立和培养团队意识和集体主义精神。丰富科学的健身方法和课余生活,为终身体育服务。从而达到增强学生体质增进健康和提高体育素养。

    《羽毛球》是一项隔着球网,使用长柄网状球拍击打平口端扎有一圈羽毛的半球状软木的室内运动。依据参与的人数,可以分为单打与双打。相较于性质相近的网球运动,羽毛球运动对选手的体格要求并不很高,却比较讲究耐力,极适合东方人发展。学习和打好羽毛球可以使人调节身心、终生受益、其乐无穷。羽毛球专项课系统地向学生讲授羽毛球裁判规则、基本理论知识、乒羽毛球运动概述以及基本技、战术等知识。通过基本技、战术的学习提高羽毛球运动的水平,培养学生体育锻炼的兴趣,为终身体育打下良好的基础。

    《乒乓球》是一项深受广大学生喜爱的隔网运动,因其球体小、速度快、变化多、安全性好、趣味性强、易于开展。经常打乒乓球可有效的缓解眼肌疲劳,预防近视,增强大脑皮层的灵活性和反应能力,提高速度、耐力、灵敏、肌肉爆发力、肢体协调能力。学习和打好乒乓球可以使人调节身心、终生受益、其乐无穷。乒乓球专项课系统地向学生讲授乒乓球裁判规则、基本理论知识、乒乓球运动概述以及基本技、战术等知识。通过基本技、战术的学习提高乒乓球运动的水平,培养学生体育锻炼的兴趣,为终身体育打下良好的基础。

     《网球》是由二或四名运动员用球拍隔网往返击球的一项运动,是世界上重要球类项目之一。网球运动的起源及发展可以用四句话来概括:网球孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现盛行全世界。
通过网球选项课的教学,激发学生对网球运动的热爱,使学生能掌握一项休闲与锻炼并存的运动,发展学生身体素质,增进身体健康,养成终身锻炼的习惯;培养学生勇于进取、敢于拼搏、团结互助、文明有礼的体育精神,使他们成为德、智、体、美全面发展的合格人才。

     《瑜伽》是一门完善的生命科学。是把人的注意力集中起来加以引导,运用和实施。是一个包容身体、大脑和精神的全面体系,除了外在的身体练习,更多影响的是人们内在的意识与感觉,它适合任何年龄、任何人群。通过制戒和内制控制瑜伽修行者的情感和激情。通过控制和制感使瑜伽修行者控制自己的呼吸,通过深刻的冥想,知者、知识和被知者合而为一。本课程旨在通过身体、感官、精神、理智以及自我各个方面的相互配合和一心一意的努力,获得身心的最高境界,提高学生健身意识,使学生掌握瑜伽练习的基本理论知识、基本技术,推动学校健身运动的开展和体育技术水平的提高。

     《体育舞蹈》也称"国际标准交谊舞",体育运动项目之一。是以男女为伴的一种步行式双人舞的竞赛项目。分两个项群,十个舞种。其中摩登舞项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞,拉丁舞项群包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞。每个舞种均有各自舞曲、舞步及风格。根据各舞种的乐曲和动作要求,组编成各自的成套动作。体育舞蹈是男女两人或多人在优美的舞曲的伴奏下,以优美的艺术舞姿为表现形式的一项运动,是人体形态美、个性美的最直接表现形式。经常参与体育舞蹈练习,可以塑造优美的体态,在美的熏陶和享受中,抒发情感,陶冶情操,有利于学生的身心健康,提高身心素质,展现高雅的气质和风度。

     《柔道》是一门将技法与防身融汇在一起的课程。通过技、战术的学习,提高学生防身意识、防身能力及临场应变能力,掌握防身的格斗技巧。在提高学生防身综合能力的同时,提高身体素质。本课程采用理论与实践相结合,进行各种案例分析,提高学生的警觉意识及做好格斗的心理准备,分解动作与组合攻击相结合,提高学生的实战技巧和打斗能力。

     《跆拳道》是东亚地区,特别是朝鲜半岛古老的民间技击术,是一项运用手脚技术进行搏击格斗的民族传统的体育项目。它由品势(拳套)、搏击、功力检验三部分内容组成。跆拳道是在引进与吸收中国的传统武术及日本空手道的基础上,创新与发展起来的一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价值。它通过竞赛、品势和功力检测等运动形式,使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚韧不拔的意志品质。跆拳道是现代大学生理想的体育选修科目之一。

     《有氧拉丁》是健美操的一个组成部分,在音乐伴奏下,以自然性和韵律性动作为基础的体育运动项目。是以有氧练习为基础,以增强体质,改善身体形态、塑造均匀体形和优美体态,培养高雅气质和自信为主要目标的运动。以学生为主体,注重素质教育,提高学生创造能力,使学生掌握健身的体育技能,培养终身体育意识。有氧拉丁动作自然、协调,经常参加锻炼能使身体各器官、系统的功能及各项身体素质和身体活动能力得到均衡发展,使体质不断增强,尤其对形成正确的、优美的身体姿态有良好的效果,是女大学生非常喜欢的一项时尚运动。

     《击剑》是两人持剑按规则以劈刺动作进行攻防格斗的一项体育运动,包括花剑、重剑、佩剑3个剑种。击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。早期的击剑由于缺乏良好的护具,容易对运动员的身体造成创伤,引起流血,重伤,甚至死亡。自从现代击剑中引入了完善的保护衣具,并采用钝的剑尖,已经消除了这项运动的危险性,也极大的促进了这项运动在全世界范围内的传播。击剑比赛项目男子有花剑、重剑、佩剑,女子有花剑、重剑、佩剑,每项均有个人赛和团体赛。

     《散手》古时称之为相搏、手搏、技击等,是武术的重要组成部分。简单而言就是两人徒手面对面地打斗,双方按照规则,利用踢、打、摔等攻防战术进行徒手搏击、对抗。
   
通过对散手的技战术学习,提高学生防身意识、防身能力及临场应变能力,掌握防身的格斗技巧。本课程采用理论与实践相结合,进行各种案例分析,提高学生的警觉意识及做好格斗的心理准备,分解动作与组合攻击相结合,提高学生的实战技巧和打斗能力。

     《简化太极拳》又称24式太极拳,是在杨式太极拳的基础上,删去了繁难和重复的动作,加以简化、改编的太极拳普及套路。全套动作结构安排合理,体现了由简至繁、先易后难的原则。通过学习,使学生掌握武术基本功、攻防格斗技术和太极拳动作的柔和、缓慢、圆活、连贯的风格特点。

     《定向运动》就是指利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动是众多体育项目中一项非常健康的智慧型体育项目,是智力和体力并重的运动。通过定向运动的教学和练习,使学生了解该项运动的起源与发展,主要的国际和国内赛事安排以及开展定向运动的意义;定向运动课程的设置本着由简到难,循序渐进的原则,使学生能系统地学习和掌握定向运动基本理论知识、技术和基本技能。定向运动具有很强的娱乐性和竞争性。在竞争中,磨练意志品质,能培养学生独立分析解决问题的能力和良好的逻辑思维能力;强化进取精神,使人的智、勇、技在竞争与对抗中得以升华。提高学生全面的身体素质和比赛能力,为终身体育打下良好的基础。