数学模型
适用课程: 数学建模(b00121184)【访问量:13280】

数学模型

       是对现实世界的一个特定对象,为了一个特定目的,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。

 

 

    数学概念从哪里来?冯.诺依曼说过:“数学概念来源于经验。”古巴比伦人、古希腊人、古中国人和古印度人,他们都观察到了圆圆的月亮和平静的水面,在生活中他们把石头打磨成各种形状的工具,于是人们有了多边形、多面体、圆和球的经验。再有欧几里得把这些经验进行数学地加工,例如把圆定义为:“圆是这样的平面图形,它包含在一条曲线(把它叫做圆周)的内部,从图形内某一点到这曲线上(圆周上)所有点的直线段彼此相等”。可见,从数学概念的形成,到其公里理论体系的建立,都是由人类的经验促成的,显示了数学的两面性:一面是源于经验,一面是脱离经验。 而这也正是数学模型的特点。