数学模型
适用课程: 数学建模(b00121184)【访问量:13592】

出版社的资源配置

 

摘要

 

本文讨论了总出版社书号分配的问题。在总出版社书号总数一定的情况下,按照优先分配强势产品原则下,探求优化资源配置的最优方案。

首先,我们在不考虑强势产品的基础上建立了以每门课程分配的书号数为变量的利润优先模型,在确定每门课程的实际销售量时,定义了一个畅销度,它和分配的书号数一起决定了实际销售量,畅销度可以通过前几年的数据预测。在这个模型的基础上,我们进一步分析相关数据,提出了一个改进模型,引入了信用度的概念作为总社分配书号时的一个约束条件,从而迫使分社申请的书号数尽量的接近实际,提高了计划的准确性。

    在确定实际销售量时,在分析调查数据的结果上提出用二元线性回归法,把市场占有率作为影响实际销售量的另一个因素,预测的结果更接近实际。

其次,对利润优先模型进行再次优化,建立一个依据竞争力强势度优化资源配置的强势产品优先模型。在该模型的建立过程中,运用层次性分析法,根据调查问卷,统计出每门课程的市场占有率、满意度和销售额,进行加权处理得到各课程竞争力强势度的历史数据。运用二元回归法,预测目标年各课程的竞争力强势度,对强势产品的书号申请将实现优先满足,以达到优化资源配置的效果。在此过程中我们使用了二级检验技术,检验方法是:将历史数据中各分出版社各课程计划销售量与实际销售量之比定义为各门课程的信用度,作为总出版社对分出版社和各课程进行分配方案检验的依据,优先分配历史信用度高的分出版社和课程。

最后,对强势产品优化模型,进行灵敏度分析,依次对总出版社的总书号数,各分出版社的人力资源、提交的申请书号数,进行灵敏度分析,以测算出哪些是总出版社进行优化资源配置的瓶颈,以及总出版社对于哪些环境的变化影响最大,最终确定的分配方法如下表所示。

 

1.资源(书号)分配表

 

分社名

计算机类

经管类

数学类

英语类

两课类

机械、能源类

化学、化工类

地理、地质类

环境类

书号数

64

47

120

78

46

54

29

30

32

 

关键字:时间序列法、非确定决策、单纯形法、二元线性回归法

 

全文下载.doc