数学模型
适用课程: 数学建模(b00121184)【访问量:13592】

                                 科技论文写作格式及规范


一 论文题名
    题名一般不超过20个汉字,必要时可加副题名,题名要符合编制题录、索引和检索的有关原则,应以简明、准确的词语反映文章特定内容,并有助于选定关键词。应避免使用非公知公用的缩写词、字符、代号,尽量不出现数学式和化学式。

二 作者署名和工作单位
   作者姓名署于题名下方,团体作者的执笔人也可注于首页页脚或文末,作者署名是文责自负和拥有著作权的标志。对作者应标明其工作单位全称及邮编,工作单位和邮编之间空一个字。
三 摘要
   论文摘要的写作应符合GB6447-86的规定。摘要的内容包括研究的目的、方法、结果和结论,其中,研究的结果和作者的结论为摘要的核心部分。一般应写成报道性文摘,摘要应简明扼要地提供全文重点信息,具有独立性和自明性,且应是一篇完整的短文,一般在300字左右。摘要一般不分段,不用图表、公式和非公知公用的符号。
四 关键词
    关键词是能反映论文主题概念的词或词组,便于作文献索引和检索。每篇论文选择关键词3~5个,可从题名、摘要中选出,也可以把重要术语和地区、人物、文献、产品及重要数据名称作为关键词标出。
五 绪论
    绪论又称前言或引言,绪论的序号可以不写,也可以写为“0”,不写序号时“绪论”二字可以省略。绪论应少而精,开门见山,言简意赅,应写明前人相关的研究成果、理论与与实践依据,内容可包括研究的目的、意义、主要方法、范围和背景等。不要与摘要雷同和成为摘要的注释,切勿用“众所周知“、”大家知道“之类的开场白,也不要写什么“才疏学浅”、“不吝赐教”等客套话。
六 正文
    正文是论文的主体,系指引言之后结论之前的部分,应按 GB 7713--87的规定格式编写。这一部分的形式主要是根据作者意图和文章内容而定。
    实验为研究手段的论文或技术报告,包括以下几个方面:
    (1)实验原材料及制备方法。主要描述研究材料的可靠性、均衡性及随机性的情况。
    (2)实验所用设备、装置和仪器。通用设备应注明规格、型号,如果是自己特制的装置,应提供示意图,并附测试、计量所用仪器的精度,使读者得知实验结果的可信度和准确程度。
    (3)实验方法和过程。方法包括测量仪器、测定方法、标本处理、计算方法等,过程如何进行,操作应注意事项。若有技术上的经济性,要正确处理好学术交流与技术保密的关系。
    (4)实验结果。结果部分是示出处理后的实验效应,包括各项指标的数据和图像。对结果进行分析,把实验所得的数据和现象加以解释,阐明自己的新发现或新见解。图表的数量应择其要者。
    写该部分时要注意:首先是选取数据必须严肃认真,实事求是;其次是描述现象要分清主次,抓住本质,图表设计要精心,使其一目了然;最后是分析问题必须以理论为基础,以事实为依据。
    撰写理论或解析文章,应注意以下内容:
    (1)解析方法。包括前提条件、提出的假设、解析的现象、适用的理论和计算的程序;
    (2)解析的结果。可用图表、公式进行整理。
    (3)分析讨论。对结果的可信度、误差的评价。
七 结尾
  结尾是以结果和讨论为前提,评价分析结果的误差,也是结果论点的提炼与概括,同时,提出尚存在的问题和今后解决问题的展望。结论要有条理,应准确、简明、完整。
八 参考文献著录
    凡引用前人的研究方法、论点、重要数据等,均要列出参考文献。著录格式如下:
    a.出版物 序号作者.题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码;
    b.论文集 序号作者.题名[C].见主编.论文集名.出版地,出版年份:起止页码;
    c.专著 序号 作者.书名[M].版本.出版地,出版年份:起止页码。
    d.报告 序号 报告人.题名[R].会议名称,会址,年份。
    e.专利 序号 专利申请者.题名[P].国别 专利号,发布日期。