大学语文习题集及参考答案

 

第一部分 习题集
第一单元
《樊迟、仲弓问仁》
《齐桓晋文之事》
《冯谖客孟尝君》
《范县署中寄舍弟墨》
第二单元
《秋水》
《容忍与自由》
第三单元
《北征》
《上枢密韩太尉书》
《我的世界观》
第四单元
《狱中上母书》
第五单元
《黄州新建小竹楼记》
《念奴娇 过洞庭》
《纪念傅雷》
第六单元
《高祖还乡》
《报刘一丈书》
第七单元
《召公谏厉王弭谤》
《谏逐客书》
第八单元
《听听那冷雨》
第九单元
《湘夫人》
《鹊桥仙》
《沈园二首》
第十单元
《生命的意义》
《我与地坛》
第十一单元
《春江花月夜》
《始得西山宴游记》
第十二单元
《饮酒》
《赤壁赋》
第二部分 参考答案
第一单元
《樊迟、仲弓问仁》
《齐桓晋文之事》
《冯谖客孟尝君》
《范县署中寄舍弟墨》
第二单元
《秋水》
《容忍与自由》
第三单元
《北征》
《上枢密韩太尉书》
《我的世界观》
第四单元
《狱中上母书》
第五单元
《黄州新建小竹楼记》
《念奴娇 过洞庭》
《纪念傅雷》
第六单元
《高祖还乡》
《报刘一丈书》
第七单元
《召公谏厉王弭谤》
《谏逐客书》
第八单元
《听听那冷雨》
第九单元
《湘夫人》
《鹊桥仙》
《沈园二首》
第十单元
《生命的意义》
《我与地坛》
第十一单元
《春江花月夜》
《始得西山宴游记》
第十二单元
《饮酒》
《赤壁赋》
 

第一部分 习题集

第一单元

《樊迟、仲弓问仁》

1:简述孔子仁学思想的主要内涵。

2:从本文节选的内容可以看出《论语》的语言具有哪些特色?

3:《论语》对今天的我们,是否还有学习、择取的价值?

《齐桓晋文之事》

1:谈谈你对孟子“仁政”思想的理解。

2:孟子散文的艺术特点是什么?

3:孟子思想在哪些方面是对孔子思想的发扬光大?

《冯谖客孟尝君》

1:如果说冯谖初为门客时频频争地位待遇是自信的表现,那么形成他的这种自信的主客观原因何在?

2:联系“毛遂自荐”、“伯乐相马”一类故事,试析实行“唯才是举”(曹操)、“不拘一格降人才”(龚自珍)等主张的社会条件和环境。

3:从择选、设计人生道路的角度,谈谈“狡兔三窟”的双重性意义(积极的和消极的)。

《范县署中寄舍弟墨》

1:结合当时的社会背景,谈谈你对“我想天地间第一等人,只有农夫,而士为四民之末。……且求居四民之末而亦不可得也!”这段话的理解,并说说这种观点有何现实意义。

2:本文中从哪几个方面体现了郑燮“仁”的思想?

3:对“板桥家法”,今天如何看?

第二单元

《秋水》

1:本文揭示了什么道理?这种道理在客观上有何意义?

2:本文是怎样把抽象的哲理化为具体的形象的?

3:举例说明本文善于援譬设喻的点。

《容忍与自由》

1:胡适为什么要引用《礼记·王制》“四诛”的全文?通过对“四诛”的现代阐释,胡适巧妙地阐明了自己的什么思想?

2:胡适为什么要将中国古代的“四诛”与西方的宗教迫害并列为例?

3:胡适是在怎样的历史背景下提出“容忍比自由还更重要”的论断的?他所提倡的“容忍”与他所追求的“自由”,各自的内涵是什么?

第三单元

《北征》

1:为什么说《北征》是杜甫诗歌作为“诗史”的代表作?你能从诗篇中梳理出诗人忧国忧民思想的具体表现吗?

2:诗中第二部分的景物描写有何特点?

3:举例说明诗中细节描写的艺术效果。有人说杜诗“万景皆实”,读了这首诗后你对此有什么体会?

《上枢密韩太尉书》

1:作者认为“文”与“气”之间是什么关系?“养气”有哪些途径?为什么养气能对学好语文有益?

2:本文是如何层层推进地展开论述的?这样推进起何作用?

3:体会文章要在平稳中求变化的道理。

《我的世界观》

1:爱因斯坦对人类的贡献无论在科学研究上还是社会进步上都是非常伟大的,请结合他这篇文章谈谈你的体会。

2:爱因斯坦认为只要从日常生活就可以明白“人是为别人而生存的”,每一个人都必须因此对别人尽力有所报偿,你觉得他这样说也这样做是否有得也有失?

3:自然科学家关心政治,也以追求真善美作为自己的理想,这对科学研究有无副作用,是否浪费精力和时间?文要学点理,理要学点文,这能有什么益处?文、理能够渗透、互补么?

第四单元

《狱中上母书》

1:本文是夏完淳在什么背景下写就的?表达了作者怎样的思想感情?

2:本文在语言运用上有何特点?

第五单元

《黄州新建小竹楼记》

1:本文抒发了作者怎样的情感?从哪些语言中可以看出他坚贞自守、不甘沉沦的精神?

2:分析竹楼在文中的象征意义。

《念奴娇 过洞庭》

1:此词作者的人格魅力表现在哪些方面?

2:简析这首词物境与心境相交融的艺术特色。

3:“尽吸(挹)西江”三句的豪纵气概是怎样表现出来的?

《纪念傅雷》

1:本文写出了傅雷怎样的个性特征?表现了怎样的主题?

2:本文是按什么顺序来进行回忆的?开头用了什么叙述方法?这样写有什么好处?

3:本文作者将傅雷称为“刚者”,并在文章的结尾说:“只愿他的刚劲,永远弥漫于知识分子中间”。这表达了作者怎样的思想感情?

第六单元

《高祖还乡》

1:作品通过乡民的主观视角描写汉高祖还乡场面,出现了哪些“误解”?这样描写的特殊效果是什么?此文突出的意义是什么?

2:作品中的刘邦是个怎样的人?

3:作者对乡民所持的态度是怎样的?

《报刘一丈书》

1:在当时政治黑暗、不少士大夫寡廉鲜耻的情况下,作者表现了怎样的态度与勇气?

2:文章详写谒见前,而略写谒见后,这在艺术上取得了何种效果?

第七单元

《召公谏厉王弭谤》

1:召公为什么认为“防民之口,甚于防川”?

2:周厉王拒谏的深层次原因是什么?给今人留下了怎样的历史教训?

《谏逐客书》

1:文章如何说明逐客的弊病?

2:指出文中的铺陈部分,并说明其表达的作用。

3:举例说明本文所采用的正反对比的说理方法。

第八单元

《听听那冷雨》

1:这一篇散文比较长,通读以后,请想一想作者究竟是如何结构这许许多多的段落,它们都集中在什么方面,落实在怎样一个主题上?你觉得这些段落对主题都起到某种作用吗?

2:为表现自己文章的主题,作者引用了大量的古典诗词,也使用了各种修辞手段,比如对偶、排比、双声叠韵、拟人化的手法,等等。这样的写法当然可以起到感染读者的作用,请尝试设想,假如不使用这些艺术表现手法,在我们的阅读中又会产生什么样的感觉?

3:论文的写作,我们说必须注意有根据、有充分的材料,所谓有所本,从而有所谈论,或者得出某个结论;散文,尤其是抒情散文,常常依靠作者的想象,依靠某种联想,展开想象的翅膀,带着浪漫主义的激情去宣泄,去表现自己的思想感情。这一篇文章,作者将这样的想象和联想发挥到了极致。请思考,在作者感情的宣泄中,这些想象和联想的线索所在,它们相互之间的关系如何?

第九单元

《湘夫人》

1:湘君对湘夫人的思念之情有几个层次?

2:全诗的浪漫主义色彩主要表现在哪些方面?

《鹊桥仙》

1:这首词表达了怎样的恋爱观?请谈谈你的感想。

2:词中是如何扣合牛女双星传说来抒发人间真情的?

3:为什么说这首词能化故为新?

《沈园二首》

1:《沈园》(其一)是如何借景言情,来表达对往事的感伤的?

2:《沈园》(其二)是如何运用反衬笔法,来表达诗人对爱情的忠贞不渝的?

第十单元

《生命的意义》

1:本文是怎样提出论点、展开论证的?

2:本文引用了中外古今一些哲人的观点,这些观点和作者本人的观点构成了怎样的关系?

3:本文在阐述人生意义的时候,比较多地强调了人的生命的特殊性,对此你有什么看法?

《我与地坛》

1:本文的主题是什么?文章开头细致介绍地坛的历史与今日的荒凉,对表现主题起了什么作用?

2:举例说说本文是通过哪些方式来展现母爱的深挚的?

3:找出本文第三节中运用比喻、排比、类比手法的句子,并说明其作用。

第十一单元

《春江花月夜》

1:有人认为,这首诗的情感基调是“哀而不伤”,请谈谈你的感受和认识。

2:“月光”是否是全诗的灵魂?为什么?

3:本诗哪些地方用了暗示手法?

《始得西山宴游记》

1:找出文中点题的词语,分别说明它们的作用。

2:为何说本文以自然山水之美与作者人格之美相互映照?

3:指出文中寓情于景的语句,说明它们的寓意。

第十二单元

《饮酒》

1:有人说“这首诗表现了陶渊明弃官归隐后的喜悦心情”,你以为如何?为什么?

2:为什么说“心远”二字是全篇纲领?

3:简析诗中所体现的“忘世”、“忘我”、“忘言”三层心态。

4:谈谈你对“此中有真意”句的理解。

《赤壁赋》

1:简析本文是如何做到景、情、理有机结合,体现出理趣之美的。

2:你是否赞同作者所作“变”与“不变”的分析?

3:你对作者在文中所表现的人生观是怎样看的?人在遭遇种种挫折时,最好应采取什么态度?

第二部分 参考答案

第一单元

《樊迟、仲弓问仁》

1题答案

“仁”的思想是孔子思想的核心。从本文所辑录的内容来看,“仁”体现了人与人之间彼此相爱的伦理关系——“爱人”。孔子将“仁”确定为最基本的社会关系准则,并围绕“爱人”的内涵,构造了仁学的思想体系。

孔子的“仁”还包括“己所不欲,勿施于人”的忠恕之道。这就是推己及人:别人与自己一样是人,因而应当像尊重自己一样地尊重别人。所以“恕”其实也就是“爱人”之仁。

孔子从未给“仁”一个固定不变的定义,而是在不同场合,针对不同对象,结合具体事例谈论“仁”的具体表现形式。所以,只有对相关内容进行综合理解,才能全面了解与把握“仁”所具有的本质特性。

2题答案:语句简洁,文辞闲雅,意蕴丰厚。

3题答案

孔子思想包罗万象,博大精深,中国文化发展的所有丰富性特征都可以从孔子那里找到根源。《论语》集中地体现了孔子的思想,内容十分广泛,涉及人类社会生活问题的各个方面,对中华民族的心理素质及道德行为起到过重大影响。

《论语》中虽有些许糟粕或消极之处,但它所反映出来的两千多年前的社会人生精论,富有哲理的名句箴言,是中华民族文明程度的历史展示。今天我们对自己的民族精神及传统文化进行重新反思,这一民族文化的精粹,更值得人们重新认识和探索它的不朽价值。

《齐桓晋文之事》

1题答案

《齐桓晋文之事章》表现了孟子反对“霸道”、主张“王道”即“保民而王”的“仁政”思想。他的“仁政”主张,首先是要给人民一定的产业,使他们能养家活口,安居乐业。然后再“礼义”来引导民众,加强伦理道德教育,这样就可以实现“王道”理想。孟子的思想具有明显的进步性,其思想的核心是“以民为本”,在今天看来,它至少包括重视国家利益,反对特权意识,保护人民等多方面的含义。这种社会变革的新观念,反映了人民要求摆脱贫困,向往安定生活的愿望,表现了孟子关心民众疾苦、为民请命的精神,这是值得充分肯定的。但孟子的思想也有其局限性。

2题答案

1.娴熟论辩技巧。巧妙地运用逻辑推理的方法,循循善诱,因势利导,引人入彀,从而使对方心悦诚服。

2.善于运用譬喻说明抽象的道理,增添了文章的趣味性。

3.大量使用排比、叠句等修辞手法,使其文章形成气势磅礴、畅达雄辩的风格。

3题答案

孟子“仁政”学说是对孔子“仁学”思想的继承和发展。孔子的“仁”是一种含义极广的伦理道德观念,其最基本的精神就是“爱人”。孟子从孔子的“仁学”思想出发,把它扩充发展成包括思想、政治、经济、文化等各个方面的施政纲领,就是“仁政”。“仁政”的基本精神也是对人民有深切的同情和爱心。

孟子的“仁政”在政治上提倡“以民为本”,主张以“仁政”统一天下。在经济上,主张“民有恒产”,孟子“仁政”学说的理论基础是“性善论”。

孟子的思想影响深远,他的“民本思想”成为后来改革者、革命者的理论依据。

《冯谖客孟尝君》

1题答案

主观原因:冯谖不甘碌碌无为的用世精神和深谋远虑的卓越才能。

客观原因:孟尝君宽容大度,礼贤下士的良好品质。

2题答案

毛遂自荐,伯乐相马都是讲了人尽其才的问题。而曹操的“唯才是举” 和龚自珍的“不拘一格降人才”等主张都是为人才的 “各尽其能,各展所长”创造了良好的社会条件和环境。这在当时,就是人才制度改革的大胆探索和尝试,是达到人尽其才、才尽其用的较高境界。在我们改革开放大力发展经济,创造和谐社会的今天,更需要各类大量的人才,因此,我们应该解放思想,尊重科学,大胆探索,完善制度,形成一个科学合充理、充满活力的用人机制,营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围。这样,我们的现代化建设就一定能够人才辈出、兴旺发达。

3题答案

一个人,应该在自己的人生设计上考虑周全一些,俗话说人无远虑,必有近忧,深谋远虑,才能使自己永远不处于危险的境地。但是任何事情都是有两面性的,如果过多为将来打算,就容易使自己畏首畏尾,止步不前,失去创造力。

《范县署中寄舍弟墨》

1题答案

在这段话中,郑板桥热情洋溢地赞颂了农民对社会的贡献,猛烈地抨击了当时“士”人之无德无行,充分体现了作者重视劳动人民,尊重劳动人民的民本思想。这种观点对于今天,仍然有借鉴意义。

2题答案

1.以民为本 尊重农民。

2.亲民爱民,同情贫弱。

3.主张人生平等,反对贵贱等级。

4.平均土地。

5.刻守经济原则,坚持政治立场(板桥家法)。

3题答案

面对“世上连阡越陌,致百顷有余者”的土地兼并现实,板桥本人也无可奈何,无法改变这一不合理的现实。但他本人则坚持自己的经济原则、政治立场:“风俗偷则不同为恶”。并将此规定为“板桥之家法”,要求其弟贯彻执行,决不多占田地,展示了一个“仁者”的坚定意志和与世俗抗争的不妥协精神。

第二单元

《秋水》

1题答案

主要揭示了宇宙无穷,认识无止境的哲理。同时也给我们更多的启示:不要囿于个人的见闻,而故步自封;要保持谦虚的美德;人贵有自知之明;有比较才能有鉴别;站得高才能看得远;知耻而近乎勇;自大是由于无知。只有不断地超越自己,才会有所发展;要有广阔的胸襟和远大的志向;个人的见识是有限的,人外有人天外有天等等。

这些道理能够启示我们正确的认识自己,正确地认识和处理事物。

2题答案

整篇采用寓言故事的形式,假托河伯与北海若这两个虚构人物的对话来展开说理,阐明观点。通过正反两种思想境界的对比,十分清晰地宣扬了庄子的认识无止境的哲学思想。哲理与形象的结合,达到化抽象艰涩为具体可感的神奇效果。

3题答案

本文比喻,层见叠出。 一连用了井蛙、夏虫、曲士三个比喻来说明人的认识受客观条件的制约。本文援譬设喻往往连类生发。如用小石小木之在大山、似礨空之在大泽稊米之在大仓、豪末之在于马体这样连类的比喻将其要阐发的哲理论述得十分清楚。

《容忍与自由》

1题答案

胡适引用《礼记·王制》“四诛”的全文是让人们看清楚封建专制的不容忍必然导致灭亡的历史事实。通过对“四诛”的现代阐释,巧妙地阐明了自己的容忍比自由更重要的思想?

2题答案

为了说明无论东方还是西方,人类共同的习惯都是喜同而恶异的。因此容忍的态度是最难得、最稀有的态度。

3题答案

胡适在经过对人类社会的政治、思想、宗教等历史几十年深入研究探索总结之后,提出“容忍比自由更重要”的论断。他所说的容忍主要是指容忍异己的思想、信仰等,他所追求的自由也是在首先养成能够容忍谅解别人见解的度量的基础上的自由。

第三单元

《北征》

1题答案

从内容上来看,《北征》以叙述诗人在返家前后和途中的亲身经历为主,同时也表达了诗人对时局的看法和忧虑,既涉及了安史之乱中的具体事件,也表现了安史之乱给国家和人民带来的巨大灾难,真实、深刻地反映了当时的社会现实。

辞别皇帝他犹豫不安、留恋恍惚;途中的所见,触处忧虞;回到家中本可安享天伦,他却仍然关切国事,考虑政策得失,急于为君拾遗。总之,痛心山河破碎,深忧民生涂炭,是全诗反复咏叹的主题,充分表现杜甫忧国忧民的一片耿耿忠心。

2题答案:景物描写真实自然又兼有比兴的作用。

3题答案

诗中细节描写实有以小见大、间接表现内心感情波澜的艺术效果,如第二段的山间景物描写山果多琐细,……甘苦齐结实。隐约感叹自己的身世。最引人注目的是关于儿女情态和衣着的描写:“平生所娇儿……颠倒在裋褐”……“瘦妻面复光,……狼藉画眉阔”。似乎用“琐屑” 写儿女事,表现特定情境中的感触,然其中有深意存焉。描写孩子身上补丁可谓 细入毫芒,杜甫毕竟是朝廷命官,他过去官服上的海图波涛等美丽的图案在动乱之世,竟然成了孩子破衣上的补丁这痛苦和辛酸已在不言中了,又何须明言。此时细节描写给人们造成的情感的冲击是非常巨大的,从一个补丁可以看到全家的遭遇,甚至国家的动荡,这种以小见大的的写法,具有无可替代的艺术表现力。杜甫的“写实”实在看似浅淡自然而实则意味丰厚。如同地下奔突的岩浆具有持久的渗透力量。

《上枢密韩太尉书》

1题答案

作者认为文章是气的外在体现。气充满在内心,发于言语而表现为文章。这种“气”必须通过修养才能得到。作者列出了孟子和司马迁两个例子,就是指明要养气,一要注意内在修养,二要注意外在阅历。

“气”是人的气质和品格,对写作有极重要的作用。只有通过“养气”,内在充实,发为文辞,才可以达到文章的最高境界。

2题答案

在构思方面,作者采用了由虚而实的写法。文章以谈作文体会为突破口,从作文谈到养气,从养气谈到增广阅历,从增广阅历谈到向前辈学人求教的必要,再到求见太尉,不从实处落笔,而从虚处发端,最终推进到求见对方的诚意,笃实恳切,写来纡徐委曲,就这样层层推进,展开论述,从而使文章摇曳生姿。

3题答案

苏辙散文以冲和稳健见长,但能在行文方面追求平稳中有波折、淡泊中见深邃的效果。在承接与转折处,常常采用突接、暗转的笔法,这可从每一自然段的开头便可体味;在论说展开过程中,多用顺笔,但有时又用逆笔反激一句,如第一段中举孟子、司马迁两例论证观点后,用一句反问加强语气:“此二子者,岂尝执笔学为如此之文哉?”第三段开头也先从反面发问,再从正面说出求见太尉之意。顺笔与逆笔相济,使文章更见顿挫跌宕,一波三折。

《我的世界观》

1题答案:(略)。

2题答案:(略)

3题答案:(略)

第四单元

《狱中上母书》

1题答案

本文是作者追随父亲夏允彝、师父陈子龙参加抗清斗争被捕入狱后羁押在南京时写的诀别信。作者虽然行将牺牲,却依然视死如归,全然不惧,体现了以身许国的英雄本色。在抒写国破家亡之恨的同时,也反复表达了不能报效母亲养育之恩的遗憾和对妻子、对外甥的惦念关怀,但大义当先,决无英雄气短、儿女情长的伤感。

2题答案

本文在语言上用词委婉、感情真挚。四字句居多数, 骈散并用。全文一唱三叹,慷慨悲壮,感人至深。把骨肉情和民族恨融汇在一起,洋溢着爱国主义的激情和正义感,体现了作者视死如归,死而不已的战斗意志。形成一种苍凉悲壮的风格,具有一种回肠荡气、撼动人心的艺术力量。

第五单元

《黄州新建小竹楼记》

1题答案

本文作于作者一生最后一次贬谪期间。文章通过对贬谪地黄州城外荒郊自己所建简陋小竹楼中生活情景的描绘,抒发了由此引起的种种人生感慨。在这些感慨中,有落寞惆怅,也有忿懑不平。

从文章“彼齐云、落星,高则高矣;井幹、丽谯,华则华矣,止于贮妓女、藏歌舞, 非骚人之事,吾所不取。”,“吾闻竹工云:竹之为瓦,仅十稔,若重覆之,得二十稔。”,“岂惧竹楼之易朽乎?幸后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。”等语言中可以看出他坚贞自守、不甘沉沦的精神。

2题答案

文章体现了作者对于“屈身而不屈于道”的高尚人格操守的坚持。末段,围绕着竹楼之“易朽”与“不朽”展开议论,表达了这样的象征意义:竹楼的形质固然会很快朽腐,但贬居于竹楼中志士仁人们的品格境界却是不朽的!这是本文的主旨,也是其人文精神价值之所在。

《念奴娇 过洞庭》

1题答案

主要表现在作者超旷的胸怀与豪迈的凌云之气。词中,不仅为我们描绘了一个“表里俱澄澈”的邈远景色,更寄寓了作者高超的精神境界,字里行间充溢着一种皈依自然天人合一”的宇宙意识。词人的思想,已被宇宙的空明净化了,而宇宙的景,也被词人的纯洁人格净化了。二者浑成一体。并且,遭遇困蹇却仍然光明磊落,甚至有能驱遣天地万物,“尽吸西江”的豪举,这就更加展示了作者的精神风貌和人格魅力。

2题答案

词的上片侧重描写物境,作者有意突出水天辉映、上下通明的澄澈意境,以形象手段传达从中感悟到的心物交融、天人同化的美妙体验。下片侧重描写心境。物境与心境互相映射,达到了高度的融合。

3题答案

“尽吸西江”三句中,作者以主人自居,请万象为宾客,与大自然交朋友,大有调遣万物的气魄,极其豪放旷达,不仅使词中的自我抒情形象占据了画面中心,而且充塞于天地之间,作者的精神风貌和人格魅力在词中得到了鲜明表现。

《纪念傅雷》

1题答案

本文突出写了傅雷的“怒”。第一次作者领略到傅雷的“怒”是在1939年,傅雷在昆明和滕固吵翻了,一怒之下,回上海去了。第二次写傅雷的“怒” 是作者与傅雷就翻译方法和黄宾虹画的两次争论,显示出傅雷直率的性格。第三次写傅雷的“怒”,是在“文革”初期,傅雷因不堪凌辱,以死抗争,他的夫人也与他一起撒手西归,这是傅雷的最后一“怒”。

    这篇散文以客观冷静的笔墨,叙述了自己与傅雷生前交往的情谊,展现了傅雷独特的个性,赞颂了像傅雷这样的中国知识分子坚持真理、刚直不屈的优秀品格。

2题答案

文章是按时间顺序来进行回忆的,作者选取了自己与傅雷交往二十七年中的若干片断,依次写来。开头采用倒叙方法。这样写既使文章显得层次井然,又在回忆傅雷时突出了他的个性,使傅雷的性格给读者留下深刻的印象。

3题答案

文章的最后两个自然段,是作者由傅雷之死引发的关于“刚者”的议论,傅雷的“怒”,绝不只是一种个人的脾性,而是知识分子的刚直品德的表现。最后,作者对傅雷的崇高品德表示了深深的崇敬。

第六单元

《高祖还乡》

1题答案

作品立足于平民百姓的主观视角,先是对乡里头面人物反常的忙乱感到困惑,继而对“乔男女”、“大作怪衣服”产生好奇,接下来自以为看破了真相,半是愤怒半是挖苦,最后归于对“改了姓更了名”的指责。无知、误解与真实情况杂糅在一起,使读者看到了一个活灵活现的普通乡民的心理世界;而在这个似乎充满扭曲变形的世界里,却显露出了汉高祖的真实面目。作者巧妙地使变形与真实相反相成,在调侃、幽默中透出犀利的批判锋芒。

2题答案:流氓无赖。

3题答案

本文借平民百姓之口,对刘邦尽情调侃、嘲讽,表现出对帝王的轻蔑。在封建专制统治下,作者有这种见识和勇气,确属难能可贵。

《报刘一丈书》

1题答案:不愿屈节逢迎以同流合污,十分憎恶、愤恨官场黑暗现实。

2题答案

作者于“才德称位”仅一笔带过,却对“上下相孚”在当时之虚伪大加挞伐。这是因为“上下相孚”的真相一旦揭穿,“才德称位”便成了无根之木,也就毋须多作辩述了。

第七单元

《召公谏厉王弭谤》

1题答案

召公认为江河堵塞不通,就会引起决堤泛滥,受到伤害的人一定很多。而堵塞人民的嘴,不让人民讲话,也必然会引起类似江河决堤泛滥那样的严重后果。召公的政治主张就是“为川者决之使导,为民者宣之使言。”就是要让老百姓把话说出来,才是为政者的正确途径。

2题答案

厉王是我国历史上一个有名的君。他拒谏的原因来自于他的暴虐凶残、刚愎自用。他不仅认识不到危机,反而沾沾自喜,表现了他的残忍和昏庸。这段历史,却是为了警告后来的统治阶级(特别是最高统治者),应该多看看自己身上的缺点,多听听底层社会的意见,天下才能长治久安。这就是文章真正的命意所在。

《谏逐客书》

1题答案

本文第四段是从理论上直接阐明逐客之害。逐客的结果必然是“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。”这样做简直就是借武器给敌人,送粮食给强盗!这样说明逐客的弊病,一针见血,抓住了要害。这个结论对于雄心勃勃的秦王来说,具有振聋发聩的作用。

2题答案

本文采用了铺陈的手法,说明客卿之功。事实胜于雄辩,在第二段作者列举了历史上四位君与当今秦王的大量事实作论据,第三段作者详细铺述秦王重外物轻人才的事实,文气饱满,大大增强文章说服力。

3题答案

本文在第一段提出中心论点之后,即反复采用正面论述和反面推理相结合、正反对比的方法进行论证。第二段中,四位君“皆以客之功”的事实是正面论述,“向使”句以下转入反面说理。第三段中,秦王重用“异国之物”与用人上的“非秦者去,为客者逐”形成对比。第四段中,五帝三王之成功与秦王却客以助仇,也是正反对比。

第八单元

《听听那冷雨》

1题答案:(略)

2题答案:(略)

3题答案:(略)

第九单元

《湘夫人》

1题答案:分四个层次。(详见内容分析)

2题答案

整篇作品情感深沉,如诉如泣,语言华赡,意象丰富,在修辞上又多用比喻手法和排比句式,典型地反映了楚辞的浪漫主义的风格特色。

《鹊桥仙》

1题答案:(略)

2题答案

全词用象征手法,以天上双星,暗喻人间男女。“弄巧”写织女手艺精巧,“传恨”写流星传递情愫,“暗度”写牛、女踽踽夜行,“忍顾”写两人一步三顾,都描绘出人的神貌,充满人的情意。

3题答案

古代歌咏牛郎织女爱情悲剧故事的七夕诗词不可胜数,大多感叹两人会少别多。此词虽也运用这一题材,但能自出机杼,化故为新,一反相思离别的缠绵感伤,表示出“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的新颖见解,这在古代同类作品中殊不多见。

《沈园二首》

1题答案

第一首诗回忆与唐婉离异后在沈园邂逅的往事,写物是人非之悲。诗用借景言情的手法,以斜阳暗淡、画角哀鸣来渲染气氛,眼中之色、耳中之声无不凄凉哀怨,于是触动诗人的伤心情怀。第三句“伤心”二字由眼前景象转入回忆,第四句借桥下春波当年曾映照过唐婉身影,展现出深藏诗人心底那翩若惊鸿的美好形象。

2题答案

第二首诗表达对唐婉坚贞不渝的感情,写刻骨铭心之思。诗用反衬笔法,以“柳老不吹绵”——草木无情,来反衬自己四十年不变、至老弥坚的一往深情。自己将化为会稽山上的一抔黄土,仍要凭吊遗踪,泫然泪下,这是何等坚执的情感抒发!

第十单元

《生命的意义》

1题答案

文章首先举出极端悲观的和绝对享乐主义的两种人生观,从而提出了本文的主题:探寻“生命真正的意义”。接着作者从三个方面反省生命的意义,从三个层面论证人生的意义。最后明确提出自己的主张:人生在世,不应偷生和妄生,而应“把自己的生命,换成有永久价值的事业”。

2题答案:相反相成,引出作者观点,使作者观点更具说服力。

3题答案:个人生命的特殊性应与整个宇宙生命相协调。

《我与地坛》

1题答案:是大自然的生命韧性,也是作者倔强的“心魂”的象征性显现。深化主题。

2题答案

行动描写:默送儿子去地坛,翘首伫望,焦急地寻找等母亲的心理活动: “暗自祷告”、“自我安慰”,整日“心神不定坐卧难宁”。

侧面烘托:“我”对母亲思念、痛悔之情的难以遏制。

3题答案

让人们透过这种种具体感受,领略“我”在遭遇不幸后对自然和人生的种种精细体验,领略“我”复杂的心境,坎坷的人生和沧桑的命运。从对四季和各种事物的感受,上升到对人生的体验。

第十一单元

《春江花月夜》

1题答案

诗中虽有对人生短暂的感伤,但却“哀而不伤”,并不颓废与绝望,正是由于对人生的追求与热爱,诗人从大自然的美景中感到了一种欣慰。

2题答案

无论从形式上还是从内容上讲,月亮都是控引全诗笔墨运行的轴心,是统领全篇的灵魂。

3题答案:白云、月亮的移动、鸿雁、鱼龙等。

《始得西山宴游记》

1题答案

全文有五处点“始得”题意。“未始知”三字是从反面点题, “始指异之”,郑重点题,“然后知” 是暗点,突出西山的特异及其感受。 “未始游”又是从反面点题,强调游西山的特有意义。“游于是乎始”。收题目中“始得”二字,总结全文。

抓住“始得”二字,就抓住了全篇行文的脉络;理解了作者突出“始得”二字的深层意义,也就领悟了本文的内在精神实质。

2题答案:不仅写出了西山雄伟高峻的气势和意境,而且把主观情志也融于其中。

3题答案:作者胸襟之宽阔、抱负之远大、刚直不阿的气质和品格。

第十二单元

《饮酒》

1题答案:这首诗不仅写心情、报喜悦,更是着眼于处世、观物的心态、心境。2题答案

全文分三层揭示“心远”的内涵。首四句写身居“人境”而精神超脱世俗的虚静忘世心态。中四句写静观周围景物而沉浸自然韵致的物化忘我心态。最后两句写“心”在物我浑化中体验到了难以言传的生命真谛。

3题答案

忘世心态,在观物中,呈现为超功利、去杂念的审美虚静心态。忘我心态,在观物中,呈现为“以物观物”、物我浑融的审美物化心态。忘言心态,在观物中,呈现为下意识或半下意识的审美直觉感悟心态。

4题答案

对篱菊、南山、夕照、飞鸟的静观默化中,诗人感悟到了人生的真意,但这真意潜蕴在大自然的无意识之中,只可静观、默会、适意、陶醉,不可理喻,不可言传。

《赤壁赋》

1题答案

江水、清风、明月,这三个自然意象,在文中贯串映现,或引启遗世独立的遐想,或引发惆怅哀怨的悲情,或喻指万物皆具“变”与“不变”的两重性,生发出即使在坎坷之中,有为的生命仍有其永恒价值的人生哲理。形象性、情感性和哲理性的统一使本文充盈着诗情画意和理趣之美。

2题答案

苏轼既看到事物变的一面,又看到事物不变的一面,既看到事物的相对性,又看到事物的绝对性,是符合辩证法的。

3题答案:面对现实,不怨天尤人及时进行调整。