一、教学篇目及要点

1. 主要教材部分

每篇作者、时代背景、在文学史上的地位,根据课文前的说明作简要介绍,主题思想及写作特点根据课文后的提示在讲课中予以具体化,教师亦可作适当发挥,但要以帮助学生阅读欣赏课文为主,不要过分枝蔓。                                                                                                  

第一单元 以民为本思想

本单元教学思路:

孔子倡导“仁”,张扬仁者“爱人”,把个人道德修养的意义提升到仁爱天下的高度;孟子进而倡导“仁政”,强调“民贵君轻”,把为政治国的道理建筑在民为邦本的基础之上。这是中国传统人文精神中极为难得的思想资源。

然而,两千年的封建专制政体,却把这一原本可能导向以人为本理念的先进思想,严密地操作在为专制统治服务的阀限之内,几近扼杀。尽管时或有人提出“水可载舟,亦可覆舟”、“扰民则乱,息民则治”的警戒,不少开明君主或清官廉史也做了一些对民众有利的事情,但归根结底还是为了巩固专制统治。

明末清初,黄宗羲等人揭示出君主“以天下为一己之私”的实质,喊出“天下乃民众之天下”的口号,把先秦儒学以民为本的观念引向了近代民主意识,这是历史性进步。但还必须清醒地认识到,传统的以民为本思想并不等于现代的以人为本理念,稳固统治的意图与执政的根本目的之间,有着明显的差异。我们今天倡导以人为本,实质上是强调一切上层建筑存在的理由,一切权利行使的目的,都是为了保证每个公民能够更好地生存和发展,保证每个公民能够享受更大的自由和幸福,这应当是现代文明政治的当然义务和终极目标。

课文:民贵君轻(孟子等)//理解以民为本的思想与为现代民主和以人为本思想的相通关系

课文:冯谖客孟尝君(《战国策》)//欣赏冯谖深谋远虑、勇敢果断的奇特风采,理解本文欲扬先抑、层层深入的写作方法

第二单元 心怀天下胸襟

本单元教学思路:

“生于忧患,死于安乐”,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,一个人是如此,一个国家是如此,整个人类也是如此。古贤们把忧患意识提升到关系生与死、兴与亡的高度,体现着对人生、对国家、对未来的清醒认识和强烈责任感。

人生难免遭受挫折和坎坷,社会也总有动荡不安的时候,因而要有直面灾难的勇气。人格光辉在与灾难搏斗中闪现,人类也会有一时的太平,但是,一味耽于安乐,安享太平,则往往会孕育新的灾祸。居安必须思危,高枕不能无忧。忧患意识之所以历来被人们看重,就因为它总是与个体生命之树是否能够常青不衰、国家社会是否能够长治久安息息相关。

忧国忧民是我国历代志士仁人的优良传统,也是忧患意识最为亮丽的内核。“位卑不敢忘忧国”,居江湖之远而筹庙堂之策,历朝历代,总有许多“匹夫”意“天下兴亡”为己任;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,千百年来,总能见到一颗颗赤诚为民的天地良心。屈原词、杜甫诗、关汉卿的杂剧等等,正是由于捧出了这样一颗良心,才有了与日月同辉的生命力。

在改革开放、视野扩向全球的今天,还存在着不少值得忧患的问题。诸如国际单边主义的横行、恐怖主义的威胁、人口膨胀的重负、环境污染的加重、资源匮乏的预警等等,都需要我们时刻严加关注。心存忧患,方能从容应对各种挑战;居安思危,才会始终挺立时代潮头。

课文:水龙吟(登建康赏心亭)(辛弃疾)//了解作者报国无门的郁愤之情,了解本词写景抒情和善于用典的特点

第三单元 和而不同立场

本单元教学思路:

“和为贵”、“致中和”、“中庸之道”、“中和之美”、“和五味之调口”、“和六律之调耳”,这些关于“和而不同”的先哲箴言,是中华民族生活经验、政治经验、审美经验的宝贵结晶。

多元并立,多样共存,是万事万物的自然存在状态,也是“和”的前提。“和”不等同于“同”:同者,一也;和者,谐也。有不同而求和谐,达和谐而存不同,这是社会常规、人生常道。“声一无听,物一无文”,什么都同一的世界并不美好,也不可能存在。“和实生物,同则不继”,讲求和谐是谋取发展,只求同一则注定衰亡,这已为几千年的历史所反复证明。现今重申“和而不同”,就是要超越“非此即彼”、“有我无你”之类的狭隘、偏执、专制,在多元相互依存、相互制约、共同滋长的前提下,求得人类社会的协同发展和持续繁荣。

讲求“和而不同”,不仅需要辩证思想,更需要宽阔胸襟。先贤认为,有道德有学问的君子,应当在承认差异中求得和谐相处;而不明事理、缺乏容人雅量者,则往往强迫别人服从自己。宇宙无限,人的认识有限,最大的无知就是“总认为自己的主张为绝对之是”。只有胸襟博大,才能真正做到理解和宽容,才能真诚平等地存异求同。“和而不同”,对处理人际关系、国际关系,对活跃思想、清明政治、繁荣学术,都具有毋庸置疑的积极意义。

讲求“和而不同”,不能一味追求提高“同”的比量,那可能会同化乃至消除“不同”,而应当在促进各个“不同”要素自身充分发展的基础上求得“和”的理想程度。这样达成的和谐,才是真诚的、美好的,才能持久、恒定。

课文:史伯对桓公问(《国语》)//了解“和实生物,同则不继”的深刻含义

课文:秋水(《庄子》)//了解庄子想象丰富、善用寓言和比喻的写作特点,理解山外有山、天外有天的哲理,在学习知识、认识世界时,决不可狂妄自大

课文:容忍与自由(胡适)//理解没有容忍,就没有自由的道理及这对建设和谐社会的重要

 

第四单元 品格修养表现

本单元教学思路:

将个体人生纳入人际关系复杂的社会,并期望成就事业、多作贡献,必须努力充实提高自己的各种修养;缺乏必要的修养,就不可能使生命活出像样的意义。

提高修养是一个人的精神成长过程。没有远大理想,就目光短浅,缺乏前进动力;不重品德,就可能被权势所利用,成为任人摆布的驯服工具。因此,理想远大、品德高尚和人格独立,应当是修养的主要目标。胡适说得好:“争你们个人的自由,便是为国家争自由,争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才可以建造起来的!”

修养的内容难以尽述,大要如孔子一贯强调的“仁爱之心”,孟子大力提倡的“浩然之气”。仁爱之心是一切高尚品格的根本,仁慈、诚信、宽容、谦和等美德均由此派生。浩然之气可用孟子的话来形容——“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。爱因斯坦认为“人是为别人而生存的”,并且“时常为发觉自己占有了同胞的过多劳动而难以忍受”,就是仁爱之心的升华;屈原坚持追求国家的兴盛、人格的完善,“虽九死其犹未悔”,就是浩然正气的体现。

个人修养的境界,高无止境。守住“认认真真做事,清清白白做人”的底线,并坚持不懈,活到老,修养到老,为无愧于此生而努力,为有益于社会而奋斗,应是每个人终生的必修课程。“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,岂不善哉!

课文:饮酒(其五)(陶渊明)//理解作者高洁的人格和“心远地自偏”是全诗的纲领

课文:前赤壁赋(苏轼)//欣赏本文景美、情浓、理趣三者的统一和语言行云流水般的自然

课文:我的世界观(爱因斯坦)//学习作者崇高的人格,树立“人是为别人而生存的”人生观

 

第五单元 社会人生反映

本单元教学思路:

每个人都有个体性,又都有社会性,都处于个体与社会的各种矛盾关系之中。因而,也都会面临如何认识社会、如何融入社会、如何做好一个“社会人”的问题。

个人脱离社会就无法生存,社会没有公共规范就不能维系。狐女婴宁那童心烂漫的笑声再动人,当她从深山野谷走进人际社会时,也只能“笑须有时”;沙子龙的“五虎断魂枪”绝迹再精湛,在历史急剧变迁的大潮中,也只好“将镖局改为客栈”。建立公正、公开、公平的社会,需要人人都自觉约束自己,并付出必要的公心。只有人人都担负起应尽的义务和责任,才能使每个人都享受到应有的自由和权利。

人类社会在不断演进中,迄今为止的各种社会形态都还不完美。历史上留下的累累伤痛,我们永远不能忘记,现实生活中的严峻、丑恶,我们更应当拍案正视。但封建政权的改变,并不意味着一朝一夕就能将根深蒂固的专制遗毒铲除;民主与法制的理念,也不是那么容易就会在人们头脑里生根。这不仅需要热情,也需要冷静,更需要恒久的坚韧与信心。

人的个体性与社会性是一对永恒的矛盾,理想的前景应当是两者都得到充分的尊重和发展。这很艰巨,也很庄严。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,每个人都应具有这样的社会信念和人生态度。

课文:采薇(《诗经》)//了解《诗经》“国风”内容及本诗反映现实生活的特点

课文:声声慢(寻寻觅觅)(李清照)//了解本词是作者后期作品,欣赏作者汉语运用的娴熟

 

第六单元 人情世态描绘

本单元教学思路:

人有百情,世有百态。看看钱钟书借“吃饭”所揭示的那些光怪陆离的世俗心理,听听史铁生在“地坛”所抒发的那种感人心扉的忧伤情绪,你会由衷喟叹:人情世态是多么复杂多味,又是多么丰富多彩!

百情百态是世事人生的感性存在、个性显现,不能打压、摧残,只可呵护、修炼。打压感性,理性就不会舒展;摧残个性,共性也不能健全。社会政体只有给个体保留和开拓尽可能充分的生存发展空间,个体才能对社会政体有感情、负责任。有人说:“社会的最大罪恶莫过于摧折个人的个性。”这话虽有些皂白不分,却有警诫力度。

可是,几千年的专制统治思想,总是极力压制这丰富个性;理性至上主义,也总是希图消减这多彩世态。崇尚“终极理念”,就不敢承认人类“在水一方”的窘迫处境;坚执“绝对真理”,就总想把千姿百媚的世态人情归于划一。显然,“理性需要解毒,社会需要平衡”。只有在对偏执理性的解毒中求取百情的融洽和谐,在对多元多样的平衡中获得百态的健美多姿,社会才能真正呈现出“万紫千红总是春”的局面。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。生动鲜活的人情世态,是一部永远也读不完、解不透的人生教科书。

课文:般涉调·哨遍(高祖还乡)(睢景臣)//了解元曲套曲的特点和本曲蔑视皇权的倾向

课文:我与地坛(史铁生)//了解地坛是母亲的类比性象征,二者都是作者抚平创伤、焕发新生的力量源泉

课文:麦琪的礼物(欧·亨利)//了解本小说“含泪的微笑”的风格,双线并行的结构和结尾出人意、又在情理之中的特点

第七单元 乡思亲情抒发

本单元教学思路:

阅读抒写乡思亲情的美文,让灵魂在真挚的感情海洋里畅游,无疑是精神上的一大享受。

《郭店竹简·性自命出》中说:“道始于情。”人与人的关系最早是从感情开始建立的,这正是孔子“仁学”的基本出发点。仁爱精神发自内心,“亲亲”就是最爱。本单元所选诗文,无论是怀念生母还是追悼亡妻,无论是祭奠妹妹还是哭忆小弟,无论是对故乡风物的依恋还是对亲友离别的感伤,流溢出的都是股股真情挚爱,带给人的都是阵阵心灵的颤动。

显然,“仁”的精神决不止于“亲亲”;“仁者,爱人”,爱自己的亲人,须扩大到泛爱众人。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,这叫做“推己及人”。“推己及人”不仅是感情的扩展,更是道德的升华和人格的飞跃。“推己及人”的天地广阔无垠:由“亲亲”到“爱人”,到“仁政”,到“仁民”,乃至“仁天下”,“仁万物”,如此无限延展,才真正体现出悲天悯人的博大情怀。人为万物之灵,本来就应当是一个个“大写的人”!

“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,正是仁者之心。风月有时,真情无价。真情是为人处世的根本,是和谐社会的良知,是天地之大善大美的知音。物欲、权势、名利,人什么都想要,却往往迷乱了心窍、丢失了真情。留住它吧,因为只有它才能使人际间充满明媚而温馨的春意。

课文:听听那冷雨(余光中)//理解本文是写剪不断的乡愁,即对祖国刻骨铭心的爱和思念

 

第八单元 爱情婚姻表现

本单元教学思路:

爱情描述,在古今中外的文学世界里,总是一道道亮丽的风景线。或许在这里,人们才能真正感悟到爱的诗意和真谛。

也许不是谁都能说清爱究竟是什么,但有一点不会错,那就是只要真诚的心、真挚的情,才能深切地感受它、洞悉它。也许爱的天堂并不像有人梦想的那么永恒,爱的现实也不可能达到毫无遗憾的圆满,但这也无妨,因为真挚而热烈的梦想会使爱更加光彩照人,真诚而执著的追求正是爱的独特魅力所在。尽管残缺的爱情让人遗憾,失落的爱情令人痛惜,但从另一面看,遗憾和痛苦也可能凸现出真爱的觉醒、真美的彰显,而这也正是以表现生离死别、刻骨相思的诗文之所以脍炙人口的主要原因。

婚姻和家庭是常人都有的生活方式。如果说爱情注重激情,那么婚姻和家庭就还要注重责任。婚姻有琐碎和平庸的一面,它需要更多的相互信任、理解、尊重和宽容。家庭是每个人休养生息的港湾,在这里有更多的温馨、宽松、随意和自由自在。那种历尽沧桑而始终不渝的幸福家庭,是人生由衷向往且最应珍惜的。和谐的家庭,就是和谐社会的缩影。

社会在发展,但类似李隆基在长生殿的“长恨”,陆游在沈园的“梦断”,杜十娘百宝箱的“怒沉”,菉竹山房偷窥的“鬼脸”,还在变换着花样重演。对此,重要的是要树立现代爱情、现代家庭的新道德、新理念。

愿天下有情人皆成眷属。

课文:湘夫人(屈原)//了解楚辞有别于诗经的浪漫主义色彩,领会其不同于四言诗的句式

课文:江城子(苏轼)//了解苏轼婉约词的特色,理解词中反映出的个人仕途坎坷的慨叹

 

第九单元 人物风神描摹

本单元教学思路:

阅读一篇篇人物传记,瞻仰一幕幕动人风采,仿佛置身于澡雪灵魂的精神海洋之中,耳边总在回荡着一个郑重的声音:人应当怎样正直地活着,人应当怎样无愧地逝去。

疆场杀敌抑或市井说书,儒雅谨慎抑或傲岸狂放,坦荡顺途抑或困厄逆境,从业、个性和遭际的这些差别其实都并非紧要,关键在于自己能否超越世俗流弊而活出对他人、对社会、对人类的意义。没有责任感和使命感,无疑行尸走肉;总在患得患失中转圈,就别想过安生之日。不能要求每天都活得轰轰烈烈,却须责成自己尽量不要因虚度年华而懊悔。达·芬奇说:“度过有意义的一天,则带来香甜之睡眠;度过有意义的一生,则带来幸福之长眠。”应当有这样的追求和信念。

谁也没有权利强迫人去死,但人还是要有为正义为人民而牺牲的精神。张中丞、段太尉、文天祥、左光斗,他们死得其所,浩气长存;有些人的死则是对社会罪恶的控诉,能激起改革者更坚韧的奋进。生命短暂,生必有死,与其望而生惧,不如坦然直面,向死而生,活出点骨气,活出点气魄,活出点精神。托尔斯泰简朴的坟墓告诉我们:再高大的纪念碑,也会被历史的风雨所剥蚀。只有在人们心中刻下的精神碑文,才能真正不朽。

一个人的生命活得有多么壮丽,他的死才能有多么辉煌。蒙田说过:“生命本无好坏,是好是坏全在你自己。”

课文:纪念傅雷(施蛰存)//了解傅雷“刚者”之“怒”是知识分子刚直品质的表现

 

第十单元 咏史怀古情绪

本单元教学思路:

“前不见古人,后不见来者”,每读这两句诗,脑海里都会升腾起一个巨大的身影,他立足现在,洞穿悠悠历史,放眼茫茫未来,那超人的视野、心胸、气魄,着实令人仰慕、赞叹。

咏史怀古诗文,把审视的目光从现实推向历史,“观古今于须臾,抚四海于一瞬”、思想的时空骤然增大加深。历史是迄今为止人类全部实践活动的总和,包蕴着社会人生的全部成功和失败、欢乐和痛苦、经验和教训。洞察历史,瞻望未来,能使人胸襟开阔,见识深远。

一切咏史怀谷之作,都是对历史事件的再透视、再反省,都是有感而发,意在针砭时弊。其中的基本主题,就是探寻历史变迁、朝代更迭的缘由,暗示当时社会的危机所在。正视这些缘由的现实存在,觉察潜在的危机阴影,有所警惕,戮力改进,或可不犯、少犯错误。历史的沉淀并非挥之即去的云烟,即使社会政体发生了重大变革,那些与既得利益和人性弱点有着千丝万缕联系的遗毒也不会轻易退出现实舞台。从这个角度看,咏史怀谷诗文便具有普遍而永久的警世意义。

每个民族都有其优秀的传统文化,对后人有学习借鉴之用。但在人类社会飞速发展的情势下,即使曾经是优良的民族文化传统,也须比对全球,考量前景,因势发展,与时俱进。“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”

课文:西塞山怀古(刘禹锡)//了解这首七律表达的“兴废由人事,山川空地形”的深刻见识和对国事忧患的意识

课文:中吕·卖花声(怀古)(张可久)//了解本曲尺幅千里、丘壑起伏的特点和对人民命运的同情慨叹

课文:咏史(金粉东南十五州)(龚自珍)//了解本诗主旨:揭露坏人当道和名流政客腐败,讽刺知识分子在清廷高压恐怖下苟安自保的风习

 

第十一单元 写景记游风采

本单元教学思路:

优美的写景记游诗文,渗透着人与自然和谐相处的精神,从而富有审美化的人生意味。

中华民族传统宇宙观的基础是“天人合一”,认为大自然是一个有机整体,人是这个有机整体中的一部分,应该顺其自然运行的规律。中国古代诗词以绘景染情为机杼,鲜明地体现出人对大自然的挚爱与亲和。中国古代山水画泼墨自然,其中几点人物,悠然于千山万壑之中,也正是中华民族传统意识中人与自然关系的投影。人类进入工业社会以来,伴随着生产能力的急剧增长,争夺资源、征伐自然、主宰一切的人类中心主义自大狂也开始横行,并已把人类自己推向了大自然的对立面,把人类社会推向了环境恶化、思维机械、人性扭曲、心态失衡的当代困境。人类应该对此进行深刻的反省。

人与自然能否和谐相处,与人类自己的生存质量息息相关。有些学者认为,人生的最高精神境界是“天地境界”;有些学者认为,人类的理想生存是“在大地上诗意地栖居”;也有些学者强调,美是个体自由在与自然、与社会和谐相处中的实现。说法不尽相同,但都重视天人合一、精神自由。只有天人合一,才有真正的精神自由。上帝不是神仙,不是绝对理念,更不是物质财务,它只能是潜蕴在宇宙万物中那唯一永恒的自然律。从这个意义上说,写景记游诗文的精神指向,是人生的理想境界。陶渊明、苏东坡的审美化人生哲学,适意自然、追求自由、享受美感愉悦,对现今愈演愈烈的狭隘功利观念来说,显然有着不可或缺的裨补和调节作用。

课文:蜀道难(李白)//了解李白七言歌行体的独特个性及其浪漫主义的风格

课文:望海潮(东南形胜)(柳永)//体会本词铺写杭州湖山秀美与都市繁华的技巧及其魅力

课文:西胡七月半(张岱)//体会本文写人传神、笔调轻松调侃、通过不同氛围对比突出主旨的写作特点

 

第十二单元 论学品艺赞贤

本单元教学思路:

“论学”和“品艺”,是中国传统人文精神中倍受重视的两个方面。这里选的几篇短文,虽只是冰山一角,但借斑窥豹,犹可瞥见其焕然夺目的神采,且或有举一反三之用。

孔子十分重视“为学”。他所说的“学”,包含学习道理和修养品格两个方面;而在这两个方面,他又是既重“学”又重“用”、既重“知”又重“行”的。可以说,原始儒学是社会学与“人学”的统一,重在人文精神的培养。顾炎武《与友人论学书》中强调“博学于文”与“行已有耻”的关系,即体现了这一传统。由于现代社会学科分工过细和教学活动功利化等原因,已经造成我国一些高校人文教育的缺失。所以重新审视传统人文教育精神,或许会有“拾遗补阙”之效。

“品艺”,与其说重理论认识,不如说更重心灵感悟,其中有许多奥秘是难以言传的,得靠自身的“神而明之”。中国古代文论,或阐发文艺本源论中的“穷而后工”说,或阐发艺术特征论中的“传神写照”说,或阐发艺术鉴赏论中的审美感悟说,或阐发艺术创造论中的语言锤炼说,均语短意深,笔隽味浓,给人以深刻的艺术启迪。若能结合本书选录的美文而生发开去,则会有超于言外的收获。

学海无涯,苦在找不到捷径;美无定质,难在看不到渡头。因此,以苦为乐,知难而进,不仅仅是读书学艺时应有的一种态度,更应当是执著人生的一种精神。

课文:记梁任公的一次演讲(梁实秋)//欣赏作者通过速写式的勾画,以肖像描写、言语写

作描写凸现人物精神风采的技巧

 

2. 补充文选部分

课文:读《孟尝君传》(王安石)//了解本文立意高拔,以三言两语驳倒论敌论点论据的技巧

课文:金钱,使人腐败?(龙应台)//了解本文独立思考、纠正流俗偏见并加有力论证的特点

课文:眼睛的功能与仿生学(高山 金海)//了解科普说明文的写法

课文:奇异的冬虫夏草(黄洽)//

课文:卫星姑娘回娘家(李龙臣)//

写作知识1议论文的类别及其与记叙文的区别

写作知识3说明文与记叙文的区别及说明文的魅力

写作知识4语体概说及事务语体特点阐述

 

作文评讲 //表彰做得好的作文,指出倾向性的问题,明确三种文体的区别

《补充文选》中的上列3篇写作知识(结合课文讲读和作文评讲灵活运用于教学)

 课堂演讲//评论中指出演讲的语体要求,演讲可以有慷慨型、深沉型、严谨型、活泼型的不同风格

 

二、教学进度

本课程64课时,每周4课时,16周上完,具体进度如下:

1. 主要教材部分

第一单元 以民为本思想,

民贵君轻(孟子等)3课时

冯谖客孟尝君(《战国策》)2课时

第二单元 心怀天下胸襟

水龙吟(登建康赏心亭)(辛弃疾)2课时

第三单元 和而不同立场

史伯对桓公问(《国语》)2课时

秋水(《庄子》)2课时

容忍与自由(胡适)2课时

第四单元 品格修养表现

饮酒(其五)(陶渊明)1课时

前赤壁赋(苏轼)2课时

我的世界观(爱因斯坦)2课时

第五单元 社会人生反映

采薇(《诗经》)1课时

声声慢(寻寻觅觅)(李清照)2课时

第六单元 人情世态描绘

般涉调·哨遍(高祖还乡)(睢景臣)2课时

我与地坛(史铁生)2课时

麦琪的礼物(欧·亨利)2课时

第七单元 乡思亲情抒发

听听那冷雨(余光中)2课时

第八单元 爱情婚姻表现

湘夫人(屈原)1课时

江城子(苏轼)1课时

第九单元 人物风神描摹

纪念傅雷(施蛰存)2课时

第十单元 咏史怀古情绪

西塞山怀古(刘禹锡)1课时

中吕·卖花声(怀古)(张可久)1课时

咏史(金粉东南十五州)(龚自珍)1课时

第十一单元 写景记游风采

蜀道难(李白)2课时

望海潮(东南形胜)(柳永)2课时

西湖七月半(张岱)2课时

第十二单元 论学品艺赞贤

记梁任公的一次演讲(梁实秋)1课时

2. 补充文选部分

读《孟尝君传》(王安石)0.5课时

金钱,使人腐败?(龙应台)2课时

眼睛的功能与仿生学(高山 金海)0.5课时

奇异的冬虫夏草(黄洽)0.5课时

卫星姑娘回娘家(李龙臣)0.5课时

写作知识1议论文的类别及其与记叙文的区别 0.5课时

写作知识3说明文与记叙文的区别及说明文的魅力 0.5课时

写作知识4语体概说及事务语体特点阐述 1课时

《补充文选》中的3篇写作知识结合课文讲读和作文评讲灵活运用于教学

作文评讲 2课时

演讲、评论 总共5~6课时