“大学语文”课程是在中学教育的基础上,进一步提高大学生人文素质,增进文化修养的主要课程之一。这是由这门课程所具有的显著的人文色彩所决定的。大学生是我国未来各种事业的接班人和建设者,责任重大,需要具有尽可能高的文化素质,要学习和掌握各种专业新知,有实践和创业的能力,同时又必须懂得“以人为本”的道理,尊重人,同情人,有远大理想和高尚品德。只有这样,才能承担起时代赋予的使命。许多事实证明,在改革开发进一步深入、实行社会主义市场经济的今天,必须加强社会主义精神文明建设,弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,防止市场经济带来的金钱至上、享乐主义、极端个人主义等负面影响(这些影响现已引起许多人的忧虑)。民族文化素质如果跟不上经济发展的需要,反过来就会成为经济持续发展的障碍。

    正是基于这样的认识,我们“大学语文”课程教育的重心,仍必须放在对大学生进行人文精神和文化修养的培养上。我认为,这门课程选文应以本国为主,重视吸收我国优秀的文化、文学遗产,兼顾历史、哲学、社会、生活各个方面,也要选些现当代国内外名家的文学精品。这些作品能够体现高尚的人格和积极向上的精神,深刻反映历史和社会现实生活中为人们所密切关注的问题,表现真挚的思想感情、智慧理性、审美价值;这门课不能成为一门单纯的思想观念课,而应是具有吸引力和感染力的文化、文学课。学生通过阅读、思考、讨论、辨析,批判地继承和借鉴前人丰富而深刻的体验、感受和思考,受到潜移默化的熏陶,综合素质将得以提高。这必定会对大学生的心理素质、精神境界、人生追求和价值标准产生很大影响。这种影响不仅是理想智慧的启迪,而更多的是对感性经验、真情实感的生动形象的体悟,因而是有血有肉、深入心灵的综合性整体效应,其促成人格素质建构的潜在能量,是一味杂乱铺张外国情况和抽象理论所不能代替的。与此同时,也自然能进一步提高大学生对本国语文的理解和表达能力,达到较高水准,便于学好别的学科。应当看到,目前刚入大学的学生,本国语文的根底多数还不坚实。过去中学语文课问题不少,大多数学生不喜欢语文课,同时学生自己也没有多少时间用在多读好书、养成写作习惯上。