“大学语文”这门公共课,建国前在我国大学普遍开设,是各校非中文专业一年级大学生必修课程。1952年高校院系调整后,因当时向苏联一边倒,大学多为单科设置,大学语文课程随即不再开设。这门原是当时高校里仅有的可以起到文理渗透、文化与科技交融作用,培养大学生人文精神,营造大学文化氛围的基础课程,从此中断了二十多年,以致正常的民族文化素质教育与专业教育严重脱节,人文教育成了一片荒漠,发展到极端时甚至连普通的人文知识教育包括英语教育都没有了低位。违背教育规律造成的后果十分严重,使我国在人才培养上走了一大段弯路。

    从改革开放的1980年起,时任南京大学校长的匡亚明教授倡议,在高校中重新开设“大学语文”课程。此举立即得到了南京大学、华东师范大学等数十所大学同仁们的热烈响应和积极支持,经教育部门的批准,中断了整整三十年的“大学语文”课程得以重新开设。自此以后,全国开设“大学语文”课程的高校逐年增加,并蔚然成风。随后国家为扩大培养人才的道路,实行了全国高等教育自学考试制度,“大学语文”课程被列为大学本科即专科各类自学考试必考的公告课程,充分体现了这门课程在考察学生文化素质和本国语文学习水平方面的重要性。