【大学语文】
【College Chinese literature and language】
  一、基本信息
  课程代码:【2100003】
  课程学分:【4学分】
  面向专业:【传播学 广告学 新闻学 旅游管理 国际经济与贸易】
  课程性质:【通识教育必修课】
  课程类型:【理论教学课】
  开课院系:【基础部】
  使用教材:主教材:《大学语文》,郑忠孝、杨欣,南开大学出版社,2010年7月。
       辅助教材:无。
       参考教材:无。
  先修课程:【无】
  并修课程:【无】
  后续课程:【无】
  二、课程简介
  大学语文课是以文化、文学精品为基础的一门文化素质教育课。因其涉及文学、历史、哲学,并弘扬祖国传统文化的精华,故它又带有通识课的性质。课程的目的是提高学生的一般文化素养,汉语言文学方面的阅读、欣赏、理解能力和口头与书面的表达能力。
  三、选课建议
  适合全校各专业学生。
  四、课程基本要求
   培养学生的人文关怀(努力完善个人素质,关心祖国命运,关心人类前途)意识,提高阅读和写作的能力。
  五、课程内容
  第一章  古典文学
  本章的学习内容主要有先秦文学、汉魏六朝文学、唐宋文学、元明清文学,通过古典文学的学习,使学生不仅知道所学篇目的内容,更使学生理解体会我国古典文化的博大精深,增加学生的文化底蕴,这些古典文化中蕴含着人生哲理,能够启迪着学生的心灵,在学习的过程中使学生学以致用,运用所学知识感悟人生、社会、自然。
  第二章  现当代文学
  这一章中主要学习几篇现当代文学著名的小说、诗歌、散文,使学生不仅知道所学篇目的内容,更是要通过这些作品深深地理解其中所表现的社会、文化、哲理,现当代的文学作品更贴近我们今天的生活,蕴含的深刻道理更易使学生接受。在理解的基础上,运用文学作品蕴含的文化与道理,指导自己的人生,真正发挥文学对读者的潜移默化的重大作用和不可低估的力量。
  第三章  外国文学
  这章中主要学习几篇外国文学作品,通过对外国文学的学习,使学生不仅知道所学篇目的内容,也使学生通过文学作品了解外国文化,并理解文学的无国界特点。所学篇目均是广为传颂的名篇,或奉献、或励志、或深沉含蓄,希望学生通过学习能够体味其中所蕴含的道理,运用这些道理激励自己努力开拓属于的人生。
  六、课内实验名称及基本要求
  无。
  七、教学进度
序号 教学内容 总学时 讲课 实验
(上机、 实验) 习题课
讨论课 课程设计
(大作业)
1 《诗经》选读 2 2
2 《楚辞》选读 2 2
3 冯谖客孟尝君 2 2
4 《论语》八则  《孟子》一则 4 4
5 垓下之围 2 2
6 论贵粟疏 2 2
7 哀江南赋序 2 2
8 《世说新语》选读 2 2
9 唐诗选读 4 4
10 宋词选读 4 4
11 谏太宗十思疏 2 2
12 朋党论 2 2
13 [高祖还乡]般涉调·哨遍 2 2
14 黛玉葬花 2 2
15 席方平 2 2
16 卖柑者言 2 2
17 左忠毅公逸事 2 2
18 鸣凤投湖 2 2
19 围城 2 2
20 金锁记 2 2
21 现当代诗歌选读 4 4
22 箱子岩 2 2
23 雷雨 2 2
24 我愿意是激流 2 2
25 当你老了 2 2
26 高老头 4 4
27 考查 2 2
28 合计 64 62 2
   八、作业
  第一章  古典文学
  这一章中的作业有两种,一种是要求背诵的文章,如《论语》八则、《孟子》一则、唐诗宋词等,这样可以强化学生的记忆;一种是重要的段落、字词等要求能够准确的翻译和解释。
  第二章  现当代文学
  这一章中的作业有两种,一种是要求学生能够很好地理解文章的主题,这是要求学生对所学文章内容的主要把握;一种是根据文章的主题联系实际,要求学生进行作文练笔。
  第三章  外国文学
  这一章学习的内容不是很多,主要是学习几篇诗歌和小说,希望同学能够熟读所学的诗歌,知道诗歌的主要内容,理解其涵义;对于小说,要知道其主旨,理解作品的背景和所蕴含的文化。
  九、考核方式和成绩评定
  本课程为考查课程。平时成绩(包括出勤、课堂表现及作文、小练习)占30%,期末闭卷考试成绩占70%。
  
  
  
撰写:李欣田   系主任:卢贤中  教学院长(部主任):程祖德



注:教学大纲一式三份,一份教师,一份存系,一份存学院。并将电子版发送到教务处存档。

(2013年1月修订)