大学语文课是以文化、文学精品为基础的一门文化素质教育课。因其涉及文学、历史、哲学,并弘扬祖国传统文化的精华,故它又带有通识课的性质。课程的目的是提高学生的一般文化素养,汉语言文学方面的阅读、欣赏、理解能力和口头与书面的表达能力

 

1、根据人文性学科的要求,通过教学,既要培养学生的人文关怀(努力完善个人素质,关心祖国命运,关心人类前途)意识,又要提高阅读和写作的能力。承认语文课的工具性,又避免将本课程上成单纯的语言工具课,也不把语文课上成专业的文学史和文化史课。

2、引导学生认真研读作品,在此基础上,依据大纲所列要点进行教学。

3、着重训练学生阅读分析作品的能力,结合典型段落,引导学生多做作品内容和写作方法的解剖练习,使他们逐步做到融会贯通、举一反三。

4、注意向学生介绍作品的有关文学知识,但对有关背景材料的讲授应适度,不宜过分扩展范围,加深难度。

5、对文言文作品,应引导学生多做词义分析和翻译练习,使能掌握常见实词、虚词和词类活用、特殊句式等语言现象,并能准确进行古文今译。古典短诗一般要求能背诵。

6、根据语文课工具性要求,结合作品讲授写作知识,使学生能区分记叙文、议论文、说明文三种文体并能习作,为此还安排了《补充文选》3篇写作知识讲授。教师应对学生的习作讲评。

7、根据语文课工具性要求,也为了增加师生互动,活跃课堂气氛,设置课堂演讲与评论。每周4课时中第3课时开始可安排34个学生演讲。按学生名单顺次进行,要提前1周通知到具体人。讲题学生自选。讲后学生评论,教师点评。耗时约20分钟左右。讲稿修改后誊上作文簿,算一篇作文。