校内教学督导组评价

《高等数学》是我校本专科理工类、经管类各专业必修的公共基础课程。课程组在教材建设、师资培养等方面都做了大量深入细致的工作。有一支优秀的师资队伍,基础管理工作扎实。课程组成员整体素质较高,在师资队伍建设中,已初步形成一个良好的梯队。课程负责人及其成员具有较强的责任心、教学能力和职业道德,同时具备丰富的教学经验。多年来根据学生实际及各专业课程的要求,编写了《高等数学》系列练习题供学生使用,并渐趋成熟,教学效果良好。《高等数学》在市新建本科院校统测中得到较高的评价。

  课程组从教学文件建设到教学质量规范建设都取得了一定效果。任课教师备课认真、教学严谨,努力做好辅导答疑工作。组内有一套完整的教学管理资料,教学档案资料齐全,并注重基本技能与方法的训练和培养学生分析问题和解决问题的能力,为我校数学教学领域的研究提供了非常丰富的经验。

                                                                                      校督导办 朱海麟

                                                                                        2010.3.11

管理系办公室主任 尹永生副教授的评价

我校曾三次参加了上海市教委组织的新建二本院校(二工大、应用技术学院、立信会计学院、商学院、金融学院、电机学院、贤达学院、天华学院、衫达学院、上海建桥学院、海关学院、上海政法学院)一年级新生高等数学统测考试,从考试成绩来看,我校06级本科相对较差;07级考试,理工类均分60.92,排名前3名,与第1名相比不到1分,经管类均分64.05,排名为第1,且比第2名高出3分;08级理工类均分50.81,排名居中,经管类均分58.36,排名前4名。

上海建桥学院在高考录取招生中无论上海生源还是外地生源的分数线都是本科高考录取的最低线,在上海地区为二本最低线,在外地为三本线。上海建桥学院之所以能与公办学校比高低,?带着这样的问题,我们走访数学教研室相关老师,分别召开学生座谈会,也向参加统测班级的辅导员作了调查,详细查阅06级、07级、08级本科高考数学成绩和上海市《高等数学》统测成绩,进行了定量和定性的分析,以期得到如何抓好新生教育,注重对学生自学能力的培养,如何全面提高建桥学院本科教学质量的启迪。

数学教研室有一支教学经验丰富、工作责任性强的教师队伍。俗话说:名师出高徒。建桥《高等数学》课的教师绝大多数来自著名高校,或本身就是名师,他们中大多数具有三四十年的高校教龄,且多年执教高等数学等基础课,具有丰富的教学经验和因材施教的独特方法,以忘我的激情、高度负责的精神投入教学工作各个环节之中。正如数学教研室负责人所说:“针对建桥学生的特点,我们设计一套独特的教学模式和教学方法,每当讲述新的数学概念时,都是先举例,从特殊到一般,从易到难,从形象到抽象,淡化概念,采用提纲式、引领式、举三反一式,深化教学改革。‘强化概念,熟练运算,深化应用,适度论证’是我们的教学准则。”教研室全体教师潜心提高教学质量的研究,即使在食堂吃饭,他们有时在饭桌上切磋如何最大限度的提高学生学习兴趣的教学方法。这种热心基础课教学,热爱学生,爱岗敬业的精神就是在当今知名高校中,恐怕也不多见。

正如学生们在座谈会中所反映的那样:“老师们丰富的文化底蕴,高尚的人格魅力和一丝不苟教学态度,深深地教育了我们,使我们终生受益!”