1课程建设目标明确,指导思想清晰、适当。经过三年不断努力,已经实现了既定目标。建桥学院是新办应用性本科民办学院,建设符合这一实际情况的高等数学教学系统,在学生数学基础较差的水平上提高教学质量是课程建设的目标。为此,提出了“学生为本,应用为目的,必须够用为度”的原则,并在教学实践中得以贯彻始终。一方面制定并完善了教学大纲和质、量适当的习题册以及一整套教考分离的测验、考试卷,初步形成了完整的数学教学系统;另一方面在教学实践中十分注意引导教师把课程要求和学生实际紧密结合,“深化概念,加强计算,重视应用,适度论证”,重点内容反复强化、难点内容不厌其烦解释清楚,逐步明确了行之有效的教学方法。

2该课程建设的完成是扎实工作、多方配合的结果。学生基础较差而师资流动性较高,从高职学院专科课程跃升到本科课程,基础比较薄弱,没有其他高校那样深厚的积淀。三年来项目组教师在李生文教授的带领下兢兢业业扎实工作,花大力气解决了许多实际问题。学院领导和教务部门重视和支持,教研组教师和辅导员积极配合,保证了项目的圆满完成。教师们的辛勤劳动也获得广大学生的认可和好评。

3课程建设对于提高教学质量的效果是十分明显的。2006年新建本科高等数学统测该校排名最后,但经过该项目的推进和执行,到2007年一跃在12所新建本科院校(包括公办)高等数学统测中成绩名列前茅。这一成绩在高校同行中引起震动,产生了较大影响。在重视基本概念、基本技能教学的同时,兼顾了数学基础教学与数学建模的结合,激发学生学习兴趣,在近年全国数学建模比赛中也取得了可喜成绩。